添加收藏 | 设为首页
不支持Flash
最新推荐 市安监局长欧喜安到团风督导《湖北安全… [2017-9-13 11:26:34] 安全生产举报电话:12350
您现在的位置: 黄冈市安全生产监督管理局 >> 安全文化 >> 正文
胡俊:只要能动,工作就不能放下
作者:韩亮,蔡…    文章来源:鄂东晚报    点击数:    更新时间:2017-10-10   字体: | |

     他,患冠心病及高血压病十余年,这五年又患有严重糖尿病,属高危人群。他的家人、朋友还有领导都劝他多休息,但他总说,自己离退休只有几年时间了,而且安全监管责任重大不能丢下,“只要能动,工作就不能放下。”他就是全省第二届最美基层安全卫士、黄州区赤壁街道办事处街道安委会副主任兼安办主任胡俊。

    他是这样说的,也是这样做的。2016年的一天,胡俊到清源门社区为居民宣讲安全消防知识。由于宣讲时间有点长,他突然高血糖转为低血糖,全身直冒冷汗,手抖头昏。他连忙把手撑到桌子上,对社区人员讲:“有糖吗?请给一粒。”情急时刻,社区工作人员很快找来一粒口香糖让他嚼。在吸了几口糖汁后,心绪逐渐平静下来。让人没想到的是,过了几分钟,他又继续为居民宣讲安全防范常识,现场居民都提心吊胆。结束后,在场的人带着激动的心情跑来与他握手,让他好好休息。

    每到周末,他也不闲着,到辖区各大卖场查看消防通道是否堵塞、消防设备是否正常。这几年,除了平时忙碌的工作,他也利用居民空闲时间深入社区为居民宣讲人身安全、消防安全等防范知识,细数一下,大大小小也有近百场次。

    作为一名基层安全监管员,胡俊将积累的实践经验,创新出多个可行的工作方法。他推行安全生产工作“六制”,每年坚持在校园开展“小手拉大手”活动,提升中小学生安全素养,筑牢安全防线。

    他经过多次深入社区、企业、单位和校园的调查摸底,在机制体制上,创新推行了安全生产“十、百、千”工程。“十”即街道安全安委会调整后共有十五个成员,健全完善对辖区安全生产监管的领导;“百”即全街道辖区26家社区136名各社区班子成员及26名社工按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则,参加安全生产监管工作;“千”即全辖区三百多名网格员,单位、企业、机关、小区千余名安全保卫人员参与到安全生产日常排查治理工作,以上人员经过严格的组织学习和业务培训,成为了赤壁街道辖区安全生产监管的一只主力军。

    自任街道安委会副主任兼安办主任的1800多个日子里,他坚持把安全生产看得比自己的生命还重要,战高温、斗严寒,奔波在安全监管最前沿。

    工作上的尽心尽力,必然对家人心存愧疚。每年的“两会”“三节”时段,他都是在岗位上度过。岳父骨折,爱人、女儿、岳母几次大手术他最多只是几句安慰,没有照料半天。2014年,他因劳累过度引起糖尿病并发症住院,血糖降下来后不等出院就又回到工作岗位。

    就是这样一位舍小家顾大家的安监“老黄牛”,让大家敬佩。在他的带领下,五年来,街道辖区未发生人员死亡事故,街道连续五年被市、区党委政府授予安全生产先进集体。街属建新社区被申报为全国消防安全示范社区;他个人也在2015年被省人民政府授予“全省社会消防工作先进工作者”称号。

(记者韩亮 通讯员蔡惠玲)

Copyright © 黄冈市安全生产监督管理局 All Rights Reserved

建议使用IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率