添加收藏 | 设为首页
不支持Flash
最新推荐 省政府督查组来我市督查安全生产工作 [2017-7-27 9:47:31] 安全生产举报电话:12350
您现在的位置: 黄冈市安全生产监督管理局 >> 安全文化 >> 正文
在市安监局实习是种什么样的体验?——听一位华师学生说说
作者:覃媛    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-8-7   字体: | |
带着一丝忐忑和憧憬,从学校出发,到达黄冈,开始了为期一个月的暑期实习。我牢记着在动员大会上吴导告诉我们的五个意识:安全意识、纪律意识、机遇意识、团队合作意识和形象意识。带着这五个意识,我开始了全新的旅程。

一、实习前奏

原本以为会被安排到法院或者检察院,但是并没有。我被安排到了黄冈市安监局,这是一个对于我来说十分陌生的部门。来到安监局,跟领导进行了一番交谈之后,我与同行的三个实习生分别被安排到了不同的科室,我去了政策法规科。

在正式实习之前,我们四个实习生去做了半天的交通文明劝导员。烈日炎炎,幸好值守时多数人还是配合的,但仍有人不守交通规则。通过半天的值守,我深深体会到作为交通秩序的维护者和执法者的辛苦和责任,也深知文明出行的重要性。但是,营造文明交通环境光靠劝导是远远不够的,文明出行观念的培养、必要的惩罚都是必要的。

二、实习过程及体会

1.从小事做起

每天上班,我都坚持早到单位,争取提前把打水、擦桌子、拖地、倒垃圾这些办公室日常工作当作每天的第一项工作做好。坚持从小事杂事做起,把做小事作为对自己的一种磨练。虽然看起来都是微不足道的小事,但仍然需要用心去做。除此之外,还有打印、复印、整理文件,这些都需要一丝不苟地做好。

从小事中也可以学到很多东西。我在整理安全生产示范企业和安全卫生申请资料的时候,发现有些资料井井有条,而有些资料相对松散杂乱,整体来说,企业的资料比个人的资料更有条理。其实小事不小,需要用心。也让我体会到,以后准备申请材料或是其他材料,要言简意赅、突出重点亮点,要有针对性、条理性,不能把什么材料都一股脑儿全往里面堆。

2.最美基层安全卫士巡回演讲活动

在实习期间,我有幸成为“全省第二届最美安全卫士巡回演讲活动”的观众。在聆听中,我知道了几年如一日组织“早餐会”、为企业安全生产尽心尽力的企业安全部长,我看到了“用忠诚护卫一方平安”的公安人员,我了解了“半生电网,半世求索”的尽职电工,我也记住了用心担起“沉甸甸的责任”的安监局长。

在这里,我看到了那些曾被我们忽视过的努力与奋斗,那些曾被我们忘记的辛苦与付出。他们身在“基层”,却不愧为“最美”;他们有最真诚的行动,却选择了最低调的方式。我想,仅凭这点,我也不虚此行。

3.参加安全生产网络知识竞赛

为传播安全生产知识,省安监局在全省开展安全生产网络知识竞赛,我也报名参加了这个比赛。在考试之前,需要看相关的法律法规和掌握一些必要的安全常识,但由于时间比较紧,这方面准备得不是很充分,主要还是看题库。

在准备过程中,我掌握了不少安全生产知识和安全常识。我觉得网络知识竞赛还是很有利于传播安全知识,尽管并没有非常多的时间去熟悉法律法规,但仅仅在做题的过程中,也可以收获良多。

4.进一步了解安监工作

在网络知识竞赛的准备过程当中,我有意识的搜索一些跟安监工作相关的资料和文件,同时在做题的过程中也加深了对安监部门的认识和了解。

除此之外,我还主动去翻阅文件,希望能更多得了解安监工作。特别是从《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》中,我了解了一些安监工作需要改革的地方和发展方向,比如事故调查处理机制和安全基础保障能力建设等。

我特别关注安监工作中与法律相关的工作。我通过询问了解了“安全生产月”“职业病宣传周”等普法宣传活动,还通过查阅普法工作计划具体了解安监局普法工作的具体规划和部署。在查阅和询问的过程中,我了解到,在改革的过程当中,安监相关的法律工作还存在着一些问题,还存在着一些体制机制障碍,而一系列的努力也正在进行当中。比如,安全生产和职业健康法律法规的衔接融合、行政执法和行政司法衔接制度、执法监督机制等都在不断完善当中,也取得了一定的效果。违法线索通报、安监移送与协查机制,司法机关参与事故调查机制,民事和行政公益诉讼机制等都在不断建设完善当中。

另外,我也关注了一些安全生产新闻宣传报道工作和职业病防治工作,但是接触得并不多。在新闻宣传工作方面,安监部门通过对各类新闻媒体的投入,宣传安全生产知识,针对社会热点,剖析安全事件。在职业病防治工作方面,也是进行了大量的人力物力投入。

参加了国家安监总局安全生产工作视频会议,这也让我加深了对安监工作的认识。在会议中,各负责人总结了安监工作的成果和不足,并对之后的工作进展提出了要求。

通过一系列的了解,我才知道,安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,安监工作绝对马虎不得。以前对政府部门都不太了解,甚至没怎么听说过安监局,通过一个月的实习,不敢说深入了解,至少相比以前,还是有进步的。

5.专业知识

  在实习期间,我利用闲暇时间学习了《新行政诉讼法修改条文理解与适用》和《<中华人民共和国安全生产法>释义》。虽然只是略知皮毛,却也有所收获。期间有不懂的也及时向李科长询问,非常感谢李科长的帮助和指导。

三、实习之外的收获

1.感东坡豪情,赏遗爱风光

身在黄冈,当然不能错过磅礴恢宏的东坡赤壁,去感受“大江东去,浪淘尽”的豪迈和“人生如梦,一尊还酹江月”的无奈与洒脱;也不能辜负怡情怡性的湖光山色,去与“清风徐来,水波不兴”的遗爱湖进行亲密接触,于蓝天碧水下享受宁静,静悟人生。

2.领悟黄冈魅力,收获创业经验

7月6日,黄冈市领导检查实习基地,看望实习大学生。市领导向我们全面介绍了黄冈的历史发展、风土人情和广阔前景,也表达了对大学生的欢迎。通过领导的讲述,我深刻地领悟到了黄冈的独特魅力。黄冈,北接河南、东连安徽、南与鄂州、黄石、九江隔江相望。她依山带水,自然与人文交相辉印,孕育了中国佛教禅宗四祖道信、五祖弘忍、六祖慧能,宋代活字印刷术发明人毕升,明代医圣李时珍,现代地质科学巨人李四光,爱国诗人学者闻一多,国学大师黄侃,哲学家熊十力,文学评论家胡风等等一大批科学文化巨匠。此外还有国家主席李先念、代主席董必武等政治人物。

7月22日,实习基地举办了“大学生创业体验分享”讲座。我们观看了黄冈市就业宣传片、就业政策讲解,还有大学生创业典型分享以及互动交流。通过这次讲座,我们了解到了一些创业经验,体会到了创业不易,但也不乏成功的喜悦。这次讲座也让我们收获良多。

四、存在的问题和不足

   在实习期间,我还存在着很多问题和不足。

首先是工作不够积极主动。完成工作比较被动,一般是领导安排什么就完成什么,很少主动要求布置工作。没有工作的时候就比较闲散,也没有抓紧时间学习提升。其次是缺少与领导的交流,缺少工作反馈。最后是自身知识储备不足,还有很多工作难以胜任,还需要进一步的学习和锻炼。

一个月的实习生活短暂却充实,实习期间学到了很多东西,跟同事们以及同来实习的同学们相处得非常愉快。在安监局工作期间,不仅学到了一些法学专业知识,而且了解了公务员的日常工作情况和安监工作的运作情况,还进一步深入地了解了黄冈,这些都让我对未来的职业规划有了更深入的思考。当然,我也深刻认识到自己的不足,在以后的学习生活中不断改进、不断进步。

最后,还要感谢领导们为我提供了锻炼自我的平台,感谢指导老师李科长一个月来对我的指导和帮助,感谢办公室同事对我的照顾和包容。

Copyright © 黄冈市安全生产监督管理局 All Rights Reserved

建议使用IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率