添加收藏 | 设为首页
不支持Flash
最新推荐 省政府督查组来我市督查安全生产工作 [2017-7-27 9:47:31] 安全生产举报电话:12350
您现在的位置: 黄冈市安全生产监督管理局 >> 综合监管 >> 正文
安全无假期 巧织防护网——蕲春县刘河镇人民政府暑期防溺水工作纪实
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-8-2   字体: | |
    学生安全是天大的事,天下的事,天天的事。暑期学生安全更是牵动着千家万户父母的心,刘河镇党委、政府将暑期学生安全纳入党委、政府的头等大事来抓,特别是防学生溺水更是重中之重。具体作法是:

    一、压实责任,层次签订责任状,形成纵到底,横到边的责任网络。

    一是召开专题会,全面部署暑期防溺水安全工作。7月6日,刘河镇政府召开了全镇暑期防溺水安全工作专题会议。参会人员有政府国干、全镇各村分管安全的领导、全镇中小学校长、幼儿园园长共计一百三十多人。会上,镇长傅正锋同志要求全镇各村、各校牢固树立红线意识,切实加强领导、细化任务,层层落实岗位职责。暑期各校要加强校园值班值守,严格落实责任,保持通讯畅通,做到发现问题,及时报告,及时处理。

    二是及时印发《暑假学生安全告知书及责任书》,先由政府与各村(社区)及中心学校负责人签订,再由中心学校与中小学、幼儿园签订,最后由各中小学、幼儿园与学生及家长签订。实行层层签订安全责任状,进一步加强暑期安全管理及监护工作。

    三是明确责任主体,严肃追究制度。各村负责人和中小学校长、幼儿园长是暑期防溺水安全第一责任人,对本辖区内的安全工作全面负责。对因工作责任不明确、宣传教育不到位、工作措施不落实而发生学生溺水事故的,将严肃追究有关领导和直接责任人的责任。

    二、注重宣传,提高安全防范意识。

    一是在学生放假之前,要求各个学校对全镇中小学、幼儿园学生上一堂安全教育课,进行安全知识教育,特别是教育学生严格遵守“六个不”,即:1、不私自下水游泳;2、不擅自与他人结伴游泳;3、不在无家长或教师带领下游泳;4、不到无安全设施,无救援人员的水域游泳;5、不到不熟悉的水域游泳;6、不熟悉水性的学生不擅自下水施救。同时,发放了《致中小学生家长的一封信》15000余份,增强广大家长及监护人的安全意识,获得家长的支持和配合,加强对孩子的教育与监管,共同做好防溺水工作。

    二是各村负责把《暑假学生安全告知书及责任书》张贴到全镇56个行政村的大街小巷,在各村显眼的地方都悬挂了安全教育横幅及标语,确保安全教育家喻户晓,人尽皆知。

    三是各校各班建立学生家长QQ群、微信群,不定期发送安全知识、安全视频案例和安全提醒;时刻保持与家长及学生的联系,随时掌握学生的动态。

    四是各村充分利用广播、宣传栏,定时不定时的播放、展示安全教育知识,加强防溺水安全教育,增强学生的安全防范意识和自我救护能力。

    五是采取多种多样的宣传方式让防溺水安全教育深入人心。政府定期安排派出所、司法所、安全办、中小学校教师及回家大学生等人员进村入户开展暑期安全知识讲座和发放防溺水安全宣传材料,广泛宣传池塘、河道戏水的危害性,教授学生及家长溺水事故应急处置方法,提高学生的安全防范意识和自护自救能力。同时,还出动10台宣传车悬挂宣传牌,在全镇56个村巡回宣传1个月。

    六是加大全镇教师家访力度,做到逐村逐户,严防学生脱离学校和家长的监管。在家访活动中,要求做到“三清”:一是家长工作情况清;二是家庭经济状况清;三是学生监护情况清。并针对在家访中发现的安全问题要及时予以解决,特别是要提醒告知家长要做到“四知”,即:知道孩子的去向,知道孩子的活动内容和范围,知道孩子的同伴,知道孩子的回家时间。教育学生家长切实履行好监护责任,做好孩子的安全教育和监管,切实保障少年儿童的健康成长。比如我镇张铺小学是一所远离闹区的农村小学,该校校长骆校军亲自带队,对该校涉及的五个村和30个垸,有河湖塘堰库的地方都进行了上门家访,充分了解学生暑假在家表现,并检查写字与暑假作业。该校作法得到了广大学生家长的一致好评。

    三、全面排查,彻底消除安全隐患。

    一是对全镇河塘湖堰进行全面排查。由各村对辖区内沟塘、河道、土坑、危桥等溺水事故易发地段进行全面排查,做到横到边、竖到底、不留死角、不走过场,将安全隐患消除在萌芽状态。同时,对原有老旧的警示牌和防护网进行更换和维护,对重点区域还增加了防护栏及安全警示牌数量。

    二是加大对重点地段巡查力度。由派出所联合各村成立防溺水巡逻队,安排车辆在重点危险地段进行巡逻检查,真正将防溺水工作落到实处。

    三是安排专人分时段不间断巡查。我镇以志愿者协会负责人陈华生等12名安全志愿者组成的安全巡查队,在沿河、库、塘等地方分时段不间断巡逻,尤其是刘河大堤两边,检查有无儿童河边戏水,做到及时劝阻,防患于未然。

    四是制定了防溺水应急预案,成立救援组织,一旦有事,及时处置,并第一时间上报反馈信息。

    五是落实巡查责任。组织村(社区)干部成立巡逻队,加大对本辖区的河道、塘塘的巡查力度,建立健全巡查记录,做到有据可查,有法可依。对玩忽职守造成溺水事故的,将严肃追究相关人员责任。

    四、群防群治,人人参与形成合力。

    一是建立健全人人参与共同管理的机制。落实以学校、行政村、家长为主,教育、团委、妇联、综治部门、社会共同参与的管理机制,群策群力,切实提高自觉防范能力,严防青少年儿童溺水事件发生。

    二是群防群治,明确分工。提前做好各类突发性事件的准备工作,配备有效的救援设备,确保一旦发生险情能第一时间赶往现场营救,将伤害降到最低,防止因发现不及时、处置不果断,耽搁救援时间等而造成不良社会影响。

    三是关注学生暑期生活,时刻掌握最新动态。村干及教师要对学生进行不定期家访,严防出现学生监管‘真空’现象,及时提醒监护人做好孩子的安全监管。同时,动员全镇暑期各村回来的大学生办“四点半”学校,帮助本村学生温习功课辅导作业。

    四是齐抓共管,营造工作合力。各学校要加强与当地村委会的沟通联系,发动社会各界都参与到防学生溺水事故的监管中来,真正形成齐抓共管的合力,确保全镇中小学生度过一个安全快乐的暑期。

    刘河镇人民政府通过一系列举措,凝聚了全社会的力量,营造了浓厚的防溺水安全教育氛围,使全镇学生及广大人民群众充分意识到了安全的重要性,都自觉加入到安全教育工作中来,共同筑起一道暑期青少年防溺水安全防线,保证我镇暑期青少年防溺水工作“零事故”。

Copyright © 黄冈市安全生产监督管理局 All Rights Reserved

建议使用IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率