添加收藏 | 设为首页
不支持Flash
最新推荐 黄冈市安监局开展“推进两学一做学习教… [2017-5-10 14:00:17] 安全生产举报电话:12350
您现在的位置: 黄冈市安全生产监督管理局 >> 安全文化 >> 正文
班前讲堂让安全意识入脑入心
作者:佚名    文章来源:鄂东晚报    点击数:    更新时间:2017-5-23   字体: | |
    企业安全生产工作一丝一毫都马虎不得,需要拿出一丝不苟的态度来确保人民群众的生命财产安全。湖北梓兴环保科技有限公司独创的班前讲堂,通过“三步走”方式,让员工做到每日上岗前的纪律入脑入心、规章紧密武装、劳保贴身防护。
    【典型案例】
    湖北梓兴环保科技有限公司独创的班前讲堂,通过讲纪律、话规章、正衣冠三步走的方式,来实现班前提醒,强化工人安全意识工作,确保生产安全。
    讲纪律,讲班组纪律、讲操作纪律、讲人员纪律。在开课前会通知工人以轮换方式来上台讲纪律,能讲的人必定是能懂的人。采取轮换确保每一名一线工人,都能做到知晓、熟悉、贯通,只有这样才能让纪律入脑入心,而不是挂在嘴上、停在纸上、放在墙上,要把纪律落在地上、拿在手上、刻在心里。
    话规章,班前由班组长、安全负责人对国家、地方法律法规、规章制度进行解读,让工人们充分了解安全生产相关法律法规。我们区安监局也利用互联网的方便快捷性,在QQ群、微信群及时共享国家最新出台的规章制度,确保与时俱进、共促安全生产。
    正衣冠,安全生产劳保用品,是我们每一个一线工人的直接保障,与我们一线工人的生命安全有着最直接的联系。每天上岗前督促工人整理好个人劳保用品,确保每一位员工安全帽佩戴、衣角、袖口等细节做到规范。
    【以案说法】
    隐患生于疏忽,危难发于麻痹。安全生产工作对于每一个企业、每一个员工、每一个安监人来说都是肩头的重担。而事故的发生并不常为“天灾”,多为“人祸”。对于所从事工作的日益熟稔,自认为已经得心应手,反倒会因为这份娴熟而产生血的教训。
    吊钩的防脱钩装置私自拆卸、安全帽不按规章佩戴牢固、密闭空间作业不事先进行换气等都是由于人的疏忽,一线生产、维修人员对自身安全意识的逐渐淡薄,认为自己多年从事相关工作而形成的麻痹思想。俗话说“没有千日防贼”,但安全生产工作恰恰相反,一丝一毫也马虎不得,我们必定要拿出一丝不苟的态度去查、除隐患来确保人民群众的生命、财产安全。
    安全生产并不是一项简单的工作,它是一个系统工程,需要整个企业、多个部门、所有人员的共同参与。需要多种方式、方方面面、团结协作,只有这样才能在生产过程中时刻警惕、齐抓共管、筑牢安全防线。
    如何提高员工对安全生产重要性的认识、如何提高人为疏忽而产生的问题。也许湖北梓兴环保科技有限公司这个新点子可以给大家提供一些可行的参考。

Copyright © 黄冈市安全生产监督管理局 All Rights Reserved

建议使用IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率