添加收藏 | 设为首页
不支持Flash
最新推荐 市安监局机关党支部紧扣主题开展支部主… [2016-11-9 14:43:30] 安全生产举报电话:12350
您现在的位置: 黄冈市安全生产监督管理局 >> 行政执法 >> 正文
关于全市安全生产执法监察能力“大比武”活动的通报
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-11-9   字体: | |

关于全市安全生产执法监察能力“大比武”活动的通报

黄安监函〔2016〕22号

 

各县(市、区)安监局:

    我市安全生产执法监察能力“大比武”活动已经结束。各县(市、区)安监局选派执法监察业务骨干组成的12支代表队,经过4天的理论培训及安全生产执法监察知识竞赛、理论测试、执法案卷评审、模拟隐患排查治理、模拟调查取证等5个环节的比拼,取得了喜人成绩,“大比武”活动达到预期效果,现将执法监察能力“大比武”活动情况通报如下:

    一、全市安全生产行政执法监察技能“大比武”团体比拼情况

    此次“大比武”部分代表队准备充分,表现突出,取得了优异的成绩,如浠水县、团风县、英山县、红安县、麻城市、黄梅县等地代表队;同时部分执法力量相对强的队伍,由于赛前未引起足够重视,准备不充分,个别环节出现较大纰漏,导致整体成绩不理想。详细情况见附件1。

    根据年初确定的方案,此次“大比武”团体成绩将纳入年度工作目标考核内容,将根据名次加分。

    二、全市安全生产行政执法监察技能“大比武”活动各环节具体情况

    (一)安全生产执法监察个人理论测试

各县(市、区)安监局选派4人(开发区3人,龙感湖2人),参加安全生产执法监察个人理论测试,理论测试试题全部来源于2016年湖北省安全生产知识网络竞赛试题题库,该题库已于今年6月份下发至各地。部分县(市、区)及其个人成绩优异,如浠水县的李云取得94分的好成绩;部分县(市、区)成绩不容乐观,如武穴市。详细情况见附件2。

    (二)安全生产执法监察知识竞赛

    各县(市、区)安监局选派4人组成参赛组,参与必答、抢答和风险答等3个竞赛环节,整个知识竞赛环节进行有序,气氛活跃,达到了安全生产执法监察知识竞赛的预期效果。个别代表队表现优异,展现出队员深厚的安全生产知识功底,特别是团风县代表队,获得了96.67的高分。

    (三)安全生产执法监察模拟隐患排查整改

    各县(市、区)安监局参赛组对危险化学品类、工贸企业类、矿山类及综合类等4个类别的现场模拟视频,通过看视频进行隐患排查,每个参赛组任选2类查找隐患。经过参赛组成员的耐心查找及规范罗列,每个现场模拟视频的一系列安全隐患被查摆出来,浠水县、团风县、麻城市等3县市均取得好成绩,为其他县(市、区)做出了表率。

    (四)安全生产执法监察模拟调查取证

    各县(市、区)安监局参赛组根据1家新能源公司或家具厂的涉嫌安全生产违法行为,起草1份调查提纲,明确调查目的、对象、人员、时间、步骤、纪律等事项,并制作1份询问笔录,要求对涉嫌安全生产违法行为的调查方向正确,能够紧扣调查方向进行询问,并充分展开。麻城市、团风县、蕲春县等3县市取得好成绩,在安全生产执法监察调查取证等方面起到较好的引领示范作用。

    (五)安全生产执法监察案卷评审

    各县(市、区)安监局选送2份安全生产执法案卷,12支代表队分4组按照《黄冈市行政执法案卷评审标准表》的各项要求,逐一对每个案卷进行评审并现场打分,团风县、浠水县、红安县等3县的安全生产执法监察案卷评审得分达到90分以上。个别县市区案卷因出现重大纰漏,被否决,如:黄梅、罗田、麻城、等地案卷制作质量较高,但是由于细节不注意,导致单个案卷被否决;武穴市安监局案卷存在处罚依据错误、证据不充分、制作不规范等问题,得0分;蕲春县安监局没有选送案卷得0分。

    三、下一步工作要求

    (一)各县(市、区)安监局要高度重视安全生产行政执法监察技能“大比武”工作,充分利用“大比武”平台,虚心学习,深入交流,不断提高安全生产执法监察实战技能和能力水平,促进全市安全生产执法监察工作又好又快发展。

    (二)各县(市、区)安监局要以此次安全生产行政执法监察技能“大比武”活动为契机,比对先进县(市、区)安监局的经验做法,深入查找和弥补自身不足,不断丰富安全生产执法监察理论知识,不断规范安全生产执法监察文书案卷制作,有效提升安全生产执法监察技能水平。

    (三)各县(市、区)安监局要扎实抓好安全生产“双随机、两公开” 执法监察和年度安全生产执法工作,在实际执法过程中查摆问题,分析问题,解决问题,不断强化安全生产理论知识,不断提高安全生产执法监察技能。

 

    附件:全市安全生产行政执法监察技能“大比武”成绩表

 

                       黄冈市安全生产监督管理局

                       2016年11月9日

Copyright © 黄冈市安全生产监督管理局 All Rights Reserved

建议使用IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率