添加收藏 | 设为首页
不支持Flash
最新推荐 刘雪荣要求以铁的手腕抓好安全生产工作 [2013-11-2 9:32:36] 安全生产举报电话:12350
您现在的位置: 黄冈市安全生产监督管理局 >> 行政执法 >> 正文
关于印发《2016年全市安监系统执法骨干培训暨执法监察能力“大比武”活动方案》的通知
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-5-9   字体: | |

关于印发《2016年全市安监系统执法骨干培训

暨执法监察能力“大比武”活动方案》的通知

 

各县市区安监局:

现将《2016年全市安监系统执法骨干培训暨执法监察能力“大比武”活动方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

黄冈市安全生产监督管理局

                             201659

 

 

 

 

 

2016年全市安监系统执法骨干培训

暨执法监察能力“大比武”活动方案

 

    为进一步提高基层安监干部行政执法业务水平,提升我市安监系统执法人员综合素质,根据省安监局印发的《2016年度全省安监系统执法监察职业技能“大比武”活动总体方案》(鄂安监发[2016]38号)文件精神,特制定本方案。

    一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的指示精神,以《安全生产法》、《职业病防治法》等一系列安全生产法律法规为依据,深入推进依法治安,通过理论知识测试与模拟执法相结合、集中比赛成绩与执法质量考核相结合的方式,比强争优,奖励先进,扎实推进执法监察队伍的守法学法知法用法活动,着力提升执法监察水平,促进全市安全生产形势持续好转。

二、活动内容

(一)执法人员专题培训。

1、参加对象。各县市区从事日常监管执法人员,每个县市区不少于4人。

2、培训内容。安全生产法律法规、依法行政、安全生产执法、事故调查处理等相关知识和实务。

3、培训时间。培训3-5天,具体时间另行通知。

(二)理论测试。

出题范围和题量为:

1、安全生产法律:安全生产法、职业病防治法、矿山安全法等安全生产法律涉及行政执法的内容。

2、安全生产法规:危险化学品管理条例、生产安全事故报告和调查处理条例等法规涉及安全生产行政执法的内容。

3、安全生产规章:冶金企业安全生产监督管理规定、安全生产行政处罚自由裁量适用规则、湖北省企业安全生产主体责任规定等规章涉及安全生产行政执法的内容。

题量为选择题(含单选、多选)1000题左右,判断题500题左右。题目源自省局“大比武”题库,全市执法人员可将题库下载,并自行学习、练习。

(三)知识竞赛。

安全常识、法律法规知识、执法监察工作常识。识竞赛设必答题(分个人和团体必答题)、抢答题、风险题。

(四)模拟隐患排查整改。

1、在工矿商贸、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、工程建筑和职业病防治等重点行业企业拍摄制作5个现场录像片或幻灯片,每个录像片10分钟、设置5-8个左右隐患点。

2、每个录像考题预设2-3个整改不到位的隐患点。

3、比赛形式为看录像,查找隐患,制作现场检查笔录,并下达责令整改通知书,对预设的未整改项目制作处罚决定书。

4、要求各代表队自带移动执法设备,同时携带一台笔记本电脑,现场制作打印文书。

(五)模拟调查取证。

1、根据提供的书面材料,起草一份调查提纲。

2、根据现场播放的视频和录音资料,制作一份调查笔录。

(六)案卷评审。

每个参赛队提交一个近期案卷,进行案卷评审,具体时间和要求另行通知。

三、活动参与方式

各县市区安监局组织一个参赛队,由4名在编在岗的执法人员组成。本次活动得分实行百分制。

(一)分项计分。

1、理论测试100分。其中判断题占30%,单项选择题占30%,多项选择题占40%。各参赛人员均需答题。

2、模拟隐患排查整改100分。其中隐患排查占40%,文书制作占30%(每个文书占10%),法律适用占30%。由参赛队集体制作答题。

3、模拟调查取证100分。其中调查提纲占50%,调查询问笔录占50%。由参赛队集体制作答题。

(二)合计计分。

个人得分=个人理论测试得分X 60%+模拟调查取证得分X 20%+知识竞赛得分X 20%

    团体总分=个人理论测试平均分 X 30% + 知识竞赛得分X 20% + 模拟隐患排查整改得分X 20% +模拟调查取证得分X15% + 案卷评审得分 X 15%

    四、活动奖励

“大比武”活动设团体奖项:设一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个。团体成绩将纳入市局年度工作目标考核内容。在“大比武”活动中,获得团体一、二、三等奖,分别得21.51分;团体成绩排名第7-12名,得0.5分;未组队参赛、中途退赛或者干扰“大比武”组织工作的不得分;另外对选派参加全省“大比武”并获得前6名的个人所在单位每人次加0.5分。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。开展执法人员培训暨执法监察能力“大比武”活动,是推进全市系统队伍建设、提高干部队伍能力素质、更好履行安全监管职能职责的实际需要和重要举措。各单位要加强领导,精心组织,确保“大比武”活动取得实效。为扎实有效开展大比武活动,市局成立执法人员培训暨执法监察能力“大比武”活动领导小组,由市局局长郑涤尘任组长,副局长严宜红任副组长,机关科室和执法支队主要负责人为成员。领导小组办公室设在执法支队,负责“大比武”活动日常工作。各县市区要按照市局统一部署,紧密结合实际,采取有效措施,抓好活动落实。

  (二)落实工作责任。本次执法培训暨监察能力“大比武”活动,涵盖安全监管主要业务和综合工作,内容繁多、范围宽广、工作量大。各单位要把开展大比武活动作为提高干部履职能力、提升监管服务效能、促进职能工作到位的有效载体,落实工作责任,加强协调配合,认真选拔队伍,确保比武活动顺利进行。

(三)务求取得实效。全市安监系统要以开展“大比武”活动为载体,进一步强化业务培训,大力加强基本理论、基本知识、基本技能和专业能力的学习训练,促进干部队伍素质能力大进步、大提升,有效督促和引导干部由“应知应会”向“行家里手”转变,整体提升全市系统依法履职能力和水平。

Copyright © 黄冈市安全生产监督管理局 All Rights Reserved

建议使用IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率