添加收藏 | 设为首页
不支持Flash
最新推荐 黄冈市委书记刘雪荣暗访城区人员密集场… [2015-1-14 11:22:15] 安全生产举报电话:12350
您现在的位置: 黄冈市安全生产监督管理局 >> 规划科技 >> 正文
省安监局关于组织开展安全生产科技示范项目评选活动的通知
作者:监管二科    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-7-16   字体: | |
 省安监局关于组织开展安全生产科技示范项目评选活动的通知

 

鄂安监发[2013 117

 

各市(州)、直管市、林区安监局:

    为大力实施“科技兴安”战略,切实加快安全生产领域科技成果转化步伐,充分发挥科技在安全生产中的支撑和引领作用,鼓励和支持企业依靠科技进步促进本质安全水平,经研究,省安监局决定在全省范围内组织开展安全生产科技示范项目(简称“示范项目”)评选活动。现将有关事项通知如下:

    一、评选范围

    (一)凡在湖北省境内注册登记、具有独立法人资格的生产经营单位均可参与评选。

    (二)有下列情形之一的生产经营单位不得参与评选。

    1.近三年来发生1起以上(含1起)较大以上安全生产事故的;

    2.近一年来发生1起以上(含1起)安全生产事故的;

    3.存在安全生产重大隐患且未整改到位的;

    4.职业病危害严重的;

    5.存在非法违法行为的。

    二、评选重点

    以矿山、危险化学品、职业健康等重点行业(领域)生产经营单位为重点的安全生产先进实用技术应用项目,并侧重于尾矿库在线监测、尾砂胶结充填采矿、化工企业危险工艺自动化控制、阻隔防爆、重大危险源实时监控与预警等技术,以及用于水害防治、粉尘及有毒有害治理的关键技术。

    三、评选标准

    (一)具有安全性特点。示范项目的应用能改善单位安全条件,预防安全事故,促进本质安全,无不可控的安全风险。

    (二)具有实用性特点。项目投入成本较低,应用效果好,项目产出经济效益和安全效益明显。

    (三)具有稳定性特点。示范项目建设已完工并稳定运行半年以上。

    (四)具有示范效应。示范项目在本行业本地区属领先水平,具有明显的技术示范、典型带动作用和推广应用前景。

    四、申报方式

    (一)评选活动采取由各级安监部门负责组织、生产经营单位自愿申报的方式进行。

    (二)凡符合条件的生产经营单位,按属地管理原则向属地安监局申报,并逐级向上申报至省安监局规划科技处。申报单位应提供以下申报资料(一式两份,并附光盘):

    1.示范项目申请报告;

    2.法人证书、安全生产许可证(复印件);

    3.《安全生产科技示范项目申报表》(见附件1);

    4.示范项目自评报告(相关要求见附件2);

    5.项目竣工验收报告。

    (三)示范项目每年申报1次。本次申报截止时间为730,以后每年度申报截止时间为331

    五、评选及奖励方式

    (一)市州安监局负责初评,初审合格的单位方可向省安监局申报。

    (二)省安监局负责项目的形式审查、技术审查,并组织相关专家进行集中评审。必要时组织专家进行现场核查。

    (三)根据专家评审意见,择优确定示范项目名单。

    (四)评选确定的示范项目,省安监局将统一发文、授牌,并在项目资金上给予重点支持。

    六、工作要求

    (一)强化领导,精心组织。示范项目评选活动是推进科技兴安战略的重要举措。各地安监局要高度重视,广泛发动,精心组织辖区内相关企业申报,要突出重点,挖掘典型,严格把关,优中选优,确保申报质量。

    (二)积极培育,重点指导。各地安监局要加强对示范项目的培育,指导,不断提升示范项目的质量和水平。

    (三)加强宣传,以点带面。各地安监局要加大对示范项目的宣传推介力度,促进本地区安全生产科技的推广应用,不断提升企业的科技保障能力和本质安全水平。

    七、联系方式

    联系人:刘志华  郑俊俊

    联系电话:027-8736066887823787

 

附件: 附件.doc

  

 

                                              湖北省安全生产监督管理局

                                                    2013年7月2

 

Copyright © 黄冈市安全生产监督管理局 All Rights Reserved

建议使用IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率